Kartoffel-Hefe zu machen.
Auf sechs Malter Kartoffeln nehme 1 ½ Simmer Malzschroten denn werfe 1 lb Hopfen in den Kessel und koche sie dann thut mit 3 Stützen kaltes Wasser und 1 Stütze kochendem Wasser das Malz verrühren, schmeiße die Kartoffeln, gemahlen, in den Stender und rühre es dick durcheinander, Laße es 2-3 Stunden stehen, kühle es ab, gib ihm dann einen Schoppen Bierhefe, laße es darauf stehen bis es einen dicken Deckel (?) wirft, dann bohre es 6 Fingerloch an, ziehe dann die Brühe ab und werfe es durch ein Sieb in einen reinen Stender, dann gebe ihr wieder 1 Schoppen Hefe und etwas Potasche, lasse es 4-5 Stund stehen, hebe sie ab, und schmeiße sie in ein reines Büttchen, gebe ihr dann drei Theile Potasche, Saubohnenmehl, Weingeist, welches du untereinander rühren mußt, und lasse es stehen.
Nehmet:
Chinarinde für 6 xr, für 4 xr Chornanther, für 3 xr Kümmel für 2 xr Calmus, für 2 xr Pfefferminzeöhl, für 3 xr feine Ei_feilspäne, für 2 xr Sulzsaure, für 1 x Fenzel für 2 xr Bitterwurzel, für 6 xr Citronade, für 3x Wermuth 4 xr Pommeranzschalen, das Alles zusammengeschnitten in einer Flasche vor 5 Meures, das laßt man an dem warmen Ofen distiliren. Dann läßt man es so 8 Tage, darauf füllt man es ab in mehrere Flaschen.
Mannheimer Wasser.
Auf ein Ohm ein Pfund Sternanis, ½ Pfund _e_m=Anis, für 4 xr Zellern___sarmen, für 1 xr Fenzel, 1 ½ lb weißer Zucker, diesen Zucker nimmt man auf 4 ½ Maas Wasser, rührt ihn zusammen und vier Theile ins Faß. Ganz dürren buchen späne wirft man in das Faß. So läßt man Alles 8-14 Tage in dem Faße, dann zapft man es ab.